湖南工业大学论坛
欢迎来到湖南工业大学论坛,工大30000师生的交流平台!

希望你能玩得愉快!

回顾经验谈:那些年,我准备留学的日子里……

向下

回顾经验谈:那些年,我准备留学的日子里……

帖子 由 种桃道士 于 周五 十月 19, 2012 11:53 pm

最近有几个亲戚家的孩子,大约都大2、大3的样子,打电话向我询问当初策划出国留学的过程,他们现在也和当时的我一样,正在为留学准备犯愁。。。让我也不禁回想起出国前那段时间的付出和艰辛~~也许只有过来人才能体会到其中的不易吧,让我也很想跟所有有出国留学意愿的学弟、学妹们分享一些自己的经验。
首先我想说的是留学前的准备不容易,在做出留学决定前得先明确自己出去到底是为了什么,权衡一下自己最适合的方式,不要盲目跟风,一旦确定了就请坚定不移地走下去!飞吧,有了勇气,每个人都会走出自己的路!

先简单介绍下我自己的情况吧~~呵呵。来美国之前在国内某本科院校读广告学专业,没什么工作经验,从10年9月,就开始陆续申请美国这边的学院,准备英语考试什么的,学校申请资料、签证相关资料等等,一直到去年5月份,努力了将近有大半年,终于收到Unconditional Offer!辛苦求学过程算是成功告一段!总算松了口气~
整个大2的准备在我看来,是最基础也是要过的第一关——英语语言能力考核!亲戚家的小孩也一直在纠结报考哪种考试类型的问题,我给出的建议是跟据自己的学习习惯去选择,不要一味跟风。就我个人而言,在国内上大学的时候,我学英语最痛苦的就是背单词,总是背了忘,忘了背,辛苦了很久却只记住了一半。但是语言表达能力还不错,喜欢和人交流。所以综合各方面因素,我最终报考的是雅思。考完下来,我对雅思的感觉是词汇考核方面非常人性化,比较接近我们的真实生活。现在回想起来,准备雅思的过程对我现在在美国的生活帮助很大,因为雅思对实际生活应用很重视,学习过程就像模拟留学一样,涉及到生活的方方面面,我到美国之后适应也比较快,没有太多语言交流上的障碍。想要真正体验留学生活带来的益处,无非是要多与当地人沟通、交流,学习雅思对这方面帮助的确很大。
另一个就是,要考量自己对考试形式的适应性。我这个人英语词汇量不丰富,但是胜在灵活性和语言表达能力还不错,所以考雅思口语部分,一对一和人交流时,我表现得还不错,可能是因为和人聊天的方式让我感觉很轻松吧,呵呵,缓和了一些考试的紧张感,这也是雅思一大特色。整个雅思考完下来,感觉听力和口语是重点,而且在考口语的时候雅思有很多关键字能帮你找到考点,提前进入思考状态,而听力也会在关键的地方重读,便于考生理清思路,更有逻辑性,对我个人而言更喜欢这种形式。

还有就是阅读和写作部分,雅思对语言组织能力要求多一点,平时可以多看一些英文原著的书籍。阅读方面,我觉得雅思考试是有诀窍的,因为他有很多关键词,能给考生提示,做题前先大致浏览一遍,不要细读,找到关键词,就能节约很多时间,对掌握文章整体很有帮助。
雅思的写作,主要是分为大小两篇作文,各自预留了20和40分的时间,写完小作文再写大作文,两种不同形式的文章能发散思维,也有分散拿分的地方。我答题的时候是采用齐头式来答题的,因为我觉得这样比较清晰明了,给审阅人的感觉也比较好。雅思比较注重使用长句子的写作能力,所以写的时候不需要堆砌词汇,流畅、生活化的语句表达才是最重要的。
成绩下来,我的分数是7,很满意~~呵呵,多亏了我整个大2的努力和准备,一次性考过,信心大增啊~呵呵。接下来就是选校~~申请学校的时候,发现现在大部分美国院校都认可雅思成绩,现在除了在澳大利亚、英国、美国、加拿大这些国家受欢迎,雅思在美国认可度也很高,据我所知,像哈佛、普林斯顿、耶鲁、宾夕法尼亚等都包含在内,有将近3000所院校。所以我当时完全没有担心学校对我的英语成绩认可问题,选我自己喜欢的学校和专业就是了。随后在论坛上泡了一阵,最终敲定的是哥伦比亚大学新媒体专业!建议学弟学妹们有时间多上网看看学长学姐们的经验贴~之后在雅思官网的考后服务平台上申请了额外成绩单寄送的服务, 直接将成绩单寄送到申请的学校,这样就把更多的时间用来处理申请签证和其他事情了。

接下来的材料准备,各种推荐信、申请表、个人陈述……资料准备起来很繁琐,务必要有耐心。个人的建议是:一定要简单明了!一篇语言流畅,文章逻辑严谨,层次分明的个人陈述能快速抓住审阅人的注意力,申请成功性也提高很多~~~由于这些对英语的应用能力要求比较高,所以提前一年到半年,考取雅思是真的有必要,对锻炼自己的英语表达能力确实有帮助,表达能力好的人,申请学校成功几率一定是比较大的!
去年5月,拿到offer,激动得想哭,辛苦了半年的努力没有白费~~那一刻觉得好佩服自己啊,呵呵。好了,一口气说了这么多,最后GOOD LUCK TO ALL THE APPLICANTS!记住一句话:运筹帷幄之中,才能决胜千里之外!
种桃道士

帖子数 : 399
注册日期 : 10-06-27

查阅用户资料

返回页首 向下

回复: 回顾经验谈:那些年,我准备留学的日子里……

帖子 由 無潮则清 于 周六 十月 20, 2012 1:35 am

嘿嘿,我考雅思就胜在脸皮厚啊,考官很人性化的,别紧张就行。
無潮则清

帖子数 : 1899
注册日期 : 10-11-02

查阅用户资料

返回页首 向下

帖子 由 晶晶和曦曦 于 周六 十月 20, 2012 11:29 am

我当时考试的时候就是想着出国的手续挺繁琐的,证件也多怕没时间处理成绩单,所以就让雅思直接寄到申请的院校了。
晶晶和曦曦

帖子数 : 1896
注册日期 : 10-11-03

查阅用户资料

返回页首 向下

帖子 由 美国联邦调查科 于 周六 十月 20, 2012 11:50 am

楼主~~我的作文是我最愁的,你能再写个经验贴么、·~
美国联邦调查科

帖子数 : 1973
注册日期 : 10-10-17

查阅用户资料

返回页首 向下

帖子 由 肥而不胖 于 周六 十月 20, 2012 4:11 pm

姐已经在澳洲了,这边的大学普遍都认雅思成绩的。
肥而不胖

帖子数 : 1704
注册日期 : 10-10-12

查阅用户资料

返回页首 向下

帖子 由 娅媛吧外交组 于 周六 十月 20, 2012 4:30 pm

考雅思给我的帮助挺大的,现在在国外流畅的沟通根本不是问题。
娅媛吧外交组

帖子数 : 1943
注册日期 : 10-11-04

查阅用户资料

返回页首 向下

帖子 由 子山天行剑 于 周六 十月 20, 2012 5:34 pm

我已经着手准备申请材料了~~表示压力很大
子山天行剑

帖子数 : 1494

查阅用户资料

返回页首 向下

帖子 由 家里没米了 于 周六 十月 20, 2012 5:39 pm

报考类型确实挺重要的,不要单纯的准备考试也要为以后的国外生活做准备。
家里没米了

帖子数 : 1996
注册日期 : 10-07-01

查阅用户资料

返回页首 向下

帖子 由 名字不要取的 于 周六 十月 20, 2012 7:35 pm

好迷茫啊~~出国的话需要先考雅思吧~~
名字不要取的

帖子数 : 788

查阅用户资料

返回页首 向下

帖子 由 煜吉吉宝妈妈 于 周六 十月 20, 2012 8:14 pm

成绩单可以直接寄到申请院校啊?这个挺好的~
煜吉吉宝妈妈

帖子数 : 1902
注册日期 : 10-11-07

查阅用户资料

返回页首 向下

帖子 由 季后火箭 于 周六 十月 20, 2012 11:19 pm

我一开始就打算出国的,想历练一下也想见识一下。
季后火箭

帖子数 : 1880
注册日期 : 10-11-05

查阅用户资料

返回页首 向下

帖子 由 蓝梦蝶殇 于 周日 十月 21, 2012 2:09 pm

现在才决定报考类型啊?我早就选雅思了,都准备半年多了~~
蓝梦蝶殇

帖子数 : 1296

查阅用户资料

返回页首 向下

返回页首

您在这个论坛的权限:
不能在这个论坛回复主题