湖南工业大学论坛
欢迎来到湖南工业大学论坛,工大30000师生的交流平台!

希望你能玩得愉快!

Join the forum, it's quick and easy

湖南工业大学论坛
欢迎来到湖南工业大学论坛,工大30000师生的交流平台!

希望你能玩得愉快!
湖南工业大学论坛
Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.

雅思or托福??语言考试前的突击秘笈!

+8
皇帝仔仔
娅媛吧外交组
無潮则清
子山天行剑
家里没米了
美国联邦调查科
煜吉吉宝妈妈
碧绿楹楹
12 posters

向下

雅思or托福??语言考试前的突击秘笈! Empty 雅思or托福??语言考试前的突击秘笈!

帖子 由 碧绿楹楹 周六 十月 20, 2012 11:43 am

9、10月, 又是新一轮的各类英语考试报考、申请国外院校的高峰期,一大批意愿留学生又开始匆忙准备考试,复习,上考场……我想其中不乏一些对不同英语考核类型的区别、各自试题的套路和形式都还没摸清,就稀里糊涂准备应考的人。。。与其报考N多次,在不停失败中找经验,还不如在第一次考前就全面摸清考试套路,知己知彼,争取一次性过关!
我和我身边的几个朋友,有考过雅思的,也有考过托福的,都是考前几个月才开始正式备考,考出的成绩很理想……所以说,备考的关键不是时间,而是方法!只要你有一定的英语基础,再掌握你所选择的考试类型的特点,摸清门路和诀窍,针对性地突击,短期内挑战语言考试,是完全OK的。而现在你首先要做的就是冷静下来,share一下我的制胜秘笈!

雅思or托福??语言考试前的突击秘笈! Kmoe8

雅思和托福首先在考试时间上是不同的,两个虽然都有听、说、读、写这四个部分,但雅思考试时间为2小时45分钟,笔试部分(听力、阅读和写作)集中在半天考完,口语会依情况安排在笔试当天下午或者第二天考;而托福则是一次性机考,考试时间一般要持续4-5个小时,相对来说时间要长一些。如果你想给自己的大脑一个放松调整的时间,以更好的状态参加考试,雅思在考试时间的安排上更灵活一些~我当初也是看中了这一点而报考雅思的。
接下来说说4个部分的备考攻略。准备好火力,全面进攻吧!哈哈~

雅思or托福??语言考试前的突击秘笈! A3Lan

1,先说我比较看重的口语部分。雅思的口语是采用一对一真人对谈方式,其余部分是纸笔作答的形式,考场环境很安静,有利于考生发挥自己的真实水平;而托福则是全部采用机考形式,包括口试部分,并且由于每个人开始的时间不同,会出现一个人在做听力,旁边的人在做口语的情况。这一点,我有位考托福的朋友说前面用机器答阅读、听力都没问题,就是败在口语环节,对着机器说话很紧张,而且机器预留的时间是固定的,有时候他都来不及讲完,很是郁闷。而我考雅思的时候面对真人,还比较能掌控对答时间,氛围相对来说还算轻松。
复习的时候一定要多听多练,不要急于堆积词汇,而要着重搜集一些表达流畅,一气呵成,遇到好的长句,可以摘录下来,多读几遍,掌握句子的结构特色,练习纯正的发音,尽量生活化一些。因为口语考试最重要是陈述你的个人观点,有特性,特别是雅思口语现场,是真人考官,他的判断更人性化,也是你思维发挥的绝佳时机。
推荐我之前听的英语学习软件——VOV英语听力手机软件,通过听上面的新闻、事实,强化你的事件表述能力!备考教材——我用的是《IELTS 9分口语》,上面主要指导的是回答思路,而不是死搬硬套。
2,听力部分。我个人建议每天早上听,这时候精力充沛,注意力集中。雅思听力内容还是以模拟日常生活为主,在关键词的时候重读一下,对考生有个提示作用,非常人性化,所以平时复习时要强调生活化的词汇和用语的累积,词汇的苛刻度并不是很高;而托福可能会有一些专业词汇,甚至是一些美国的俚语,碰到此类文章,要点是要拿原文多读几次,回味条理的展开逻辑,提早预测下一段的内容,可以减轻难度。
我的备战资料是剑4-8为主,特别是剑6-8尤为重要,如果时间紧迫可以专攻这几册。还有注意一定要边听边写下来,强化你的反应能力。
3,阅读部分。无论雅思还是托福做题方法都是先大概扫描全文,抓取关键词。不过雅思的特点是词汇多以日常生活、工作、学习方面的内容为主,有针对性,而且考题以选择、填空为主;而托福比较着重词汇考核,多是以学术化为主,题型主要是选择题为主。所以要有针对性地多注意累积相应的词汇。个人觉得雅思的生活化词汇复习起来还是比较方便的,托福的词汇累积要格外注重一下。我推荐的资料是剑1—7,阅读篇篇是精华!
4,写作部分。平时最好自己多写几篇练笔,再跟范文对照,看看自己什么地方写的不好,找出范文出彩之处,下次可以加以运用。但切记不要落入俗套~~太千篇一律就难得高分了。雅思的写作有小作文和大作文两部分,而托福有分独立作文和综合作文两部分,我个人认为对于分散拿分很有好处。就我个人的经验,写作思路要清晰,观点摆正最重要!我复习雅思的时候看的是《模拟考场---雅思写作》,上面讲解语言的运用很好,还有网上很火的《雅思写作28道核心作文题》,也可以拿来看看。
最后总结下,还是那句老话,每个人都有自己的学习方式,每种考试类型都有自己的特点,找到针对的方法,考前突击训练,时间长短并不是关键,方法最重要!以上一些心得供大家借鉴!
碧绿楹楹
碧绿楹楹

帖子数 : 406
注册日期 : 10-06-24

返回页首 向下

雅思or托福??语言考试前的突击秘笈! Empty 回复: 雅思or托福??语言考试前的突击秘笈!

帖子 由 煜吉吉宝妈妈 周六 十月 20, 2012 2:42 pm

综合而言还是雅思的考试人性化 ,托福4个多小时我都睡着了。
煜吉吉宝妈妈
煜吉吉宝妈妈

帖子数 : 1902
注册日期 : 10-11-07

返回页首 向下

雅思or托福??语言考试前的突击秘笈! Empty 回复: 雅思or托福??语言考试前的突击秘笈!

帖子 由 美国联邦调查科 周六 十月 20, 2012 8:02 pm

我的口语不太好啊……
美国联邦调查科
美国联邦调查科

帖子数 : 1973
注册日期 : 10-10-17

返回页首 向下

帖子 由 家里没米了 周六 十月 20, 2012 8:27 pm

别说英语,上次考普通话对着机器说我都愣了好久···
家里没米了
家里没米了

帖子数 : 1996
注册日期 : 10-07-01

返回页首 向下

帖子 由 子山天行剑 周六 十月 20, 2012 8:43 pm

考托福的话会不会我在阅读,旁边的人一直得得得说英语啊?那我还怎么阅读啊
子山天行剑
子山天行剑

帖子数 : 1494

返回页首 向下

帖子 由 無潮则清 周六 十月 20, 2012 11:29 pm

2个多小时人的精力还是比较集中的,相对效率高点。
無潮则清
無潮则清

帖子数 : 1899
注册日期 : 10-11-02

返回页首 向下

帖子 由 娅媛吧外交组 周日 十月 21, 2012 12:52 am

好吧,看来还是雅思比较合适,真心害怕科技文章。
娅媛吧外交组
娅媛吧外交组

帖子数 : 1943
注册日期 : 10-11-04

返回页首 向下

帖子 由 皇帝仔仔 周日 十月 21, 2012 12:54 am

要找到适合自己的方式,看完楼主的帖子,觉得雅思更适合我啊。
皇帝仔仔
皇帝仔仔

帖子数 : 774
注册日期 : 10-11-04

返回页首 向下

帖子 由 名字不要取的 周日 十月 21, 2012 3:20 am

方法很重要,不然就是在浪费时间!
名字不要取的
名字不要取的

帖子数 : 788

返回页首 向下

帖子 由 季后火箭 周日 十月 21, 2012 3:41 am

家人让我考呢,我都不知道考哪个好?我也就口语好点~
季后火箭
季后火箭

帖子数 : 1880
注册日期 : 10-11-05

返回页首 向下

帖子 由 肥而不胖 周日 十月 21, 2012 4:25 am

觉得托福的单词都是些科技性的要不就是生冷词,不认识的太多了,不好拿分。
肥而不胖
肥而不胖

帖子数 : 1704
注册日期 : 10-10-12

返回页首 向下

帖子 由 蓝梦蝶殇 周一 十月 22, 2012 3:50 pm

怎么感觉托福的考场很混乱呢~~
蓝梦蝶殇
蓝梦蝶殇

帖子数 : 1296

返回页首 向下

帖子 由 蓝梦蝶殇 周一 十月 22, 2012 4:28 pm

蓝梦蝶殇
蓝梦蝶殇

返回页首 向下

帖子 由 蓝梦蝶殇 周二 十月 23, 2012 5:20 am

蓝梦蝶殇
蓝梦蝶殇

返回页首 向下

帖子 由 蓝梦蝶殇 周三 十月 24, 2012 3:05 am

蓝梦蝶殇
蓝梦蝶殇

返回页首 向下

帖子 由 蓝梦蝶殇 周三 十月 24, 2012 5:00 am

蓝梦蝶殇
蓝梦蝶殇

返回页首 向下

帖子 由 蓝梦蝶殇 周四 十月 25, 2012 10:00 am

蓝梦蝶殇
蓝梦蝶殇

返回页首 向下

返回页首

您在这个论坛的权限:
不能在这个论坛回复主题