湖南工业大学论坛
欢迎来到湖南工业大学论坛,工大30000师生的交流平台!

希望你能玩得愉快!

Join the forum, it's quick and easy

湖南工业大学论坛
欢迎来到湖南工业大学论坛,工大30000师生的交流平台!

希望你能玩得愉快!
湖南工业大学论坛
Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.

到了结婚的年龄

4 posters

向下

到了结婚的年龄 Empty 到了结婚的年龄

帖子 由 让您受精咧 周三 十月 31, 2012 7:38 am

两年前,我们还是学生,两年后已不再年轻;两年前,我们还分分合合,两年后已厮守一生。二十岁余,是个敏感的年纪,一不小心就奔三了,一不留神朋友大都将要结婚。“他也快结婚了!”虽很早便知道但还是感到意外,便不停地唠叨着。

结婚是一件可乐又可怕的现实,从他那里便可以看出。这将是一场圆满的婚姻吗?我不得而知。但我却知道,偶然与契合,他在那里,她恰好也在那里;坚守与爱恋,经历许多后,他仍在那里,她也仍在那里。几天后,他们就将喜结连理,除了祝福还有一丝羡慕。电话聊天时,常或多或少表现出酸味十足的妒忌。也或许是在替我排解,也或许真的是那样,结婚前的他非常忧虑,重复着许多奇怪的话。

我未真实的经历过,也便无法体味那种感受,只能聆听他的倾诉。看来结婚的确是件可怕的事,得到许多,将付出更多,特别是男人。但庆幸的是,他对那一天的到来充满着渴望。他常叹气:哎,婚姻是爱情的坟墓。但总是随后补充一句:可我喜欢住在那里。婚姻到底是什么?我不知道。有人说,婚姻是成熟的爱情,彼此牵挂相互搀扶;也有人认为,婚姻只是爱恋的持续,终究无爱恋时却被外物所累再难放手;也有人说,婚姻只是一纸没有标明时限的契约,你还是你,她还是她。

之前,从未思考过婚姻这个艰难的话题。囿于父辈传统意识的庚深蒂固,我们这一代人,对婚姻和爱情是非常模糊的。小时候,大人们便对此讳莫若深,生怕一不小心便触及那女之间那点事。大学之前,印象里从未接受过任何这一方面的知识,仅有的一点还是从小时玩得“过家家”游戏里所学。我想这也是大学恋爱如此疯狂的原因吧,因无知而爆炸。

可到了这个年龄,家里、单位里、亲朋好友再无忌讳,一股脑地都过来关心这一问题。“到岁数了”“抓点紧”“过年领家来看看”,每听到这些的时候,自己惭愧地低下头,像个孩子似的赶紧点头应着。有时,几位年长且泼辣的妇女还会自告奋勇教几招。姑姨教些这个,总觉得不太妥帖,每到这时便寻机开溜。自忖着:如果我是女孩,还不知道她们说出什么话呢?

但她们无论说些什么,总是避谈爱情两个字,可能爱情真的太过时髦,她们未曾经历过,不觉为她们感到难过。父辈的婚姻很简单,除了风俗繁琐外,其他都很简单。两人,经媒人介绍见面,经父母长辈撮合而成,最后天地一拜便是一辈子。爱可能是有的,几十年的风雨同舟,但那是亲情,却谈不上爱情。所以,相比较,我的朋友是幸运的,不管婚姻和爱情之间究竟如何,他都已拥有。

婚姻与爱情,谁是谁的前奏,谁是谁的序曲,其实到了这个年龄已没有必要再去区分。因为爱情只是少年少女间的游戏,婚姻已成这个年纪的主题。大学时候,我们畅聊谁和谁好,谁把谁追,从未真正考虑过合不合适。想来,这就是爱情和婚姻的区别。我叔家有一堂弟,初中刚毕业,便整日在QQ上大发感慨,什么此生只有你啊、什么真心爱你啊等等。每次读到时都觉得可笑,那年我也曾如此天真,只是不及他们疯狂罢了。在我们上初中,早恋可能还是个话题,而现在已经不再新鲜了,爱情的诱惑力可想而知。

爱情是简单的,谁都可以品尝一下,但婚姻却非常复杂。他和她相遇兴许是缘分,但他和她走到一起绝非仅凭天意。我和他是非常熟悉的,当然知道他心中其实有另一个她,但最后终究还是他和她走到了一起。

老一辈说,孩子只有结婚后才算长大,几天之后,他就将长大了。几年之后,他们都将纷纷长大,这不是一个易结婚的年纪,是一个宜学会成熟、学会长大的年纪。
让您受精咧
让您受精咧

帖子数 : 3734
注册日期 : 10-11-05

返回页首 向下

到了结婚的年龄 Empty 回复: 到了结婚的年龄

帖子 由 虫虫团结 周三 十月 31, 2012 5:42 pm

爱情这种事情说不清楚啊
虫虫团结
虫虫团结

帖子数 : 3882
注册日期 : 10-10-26

返回页首 向下

帖子 由 爱你到最后 周四 十一月 01, 2012 2:27 am

哦,了解了,爱情啊哈哈
爱你到最后
爱你到最后

帖子数 : 3744

返回页首 向下

帖子 由 葬了我的嘴 周四 十一月 01, 2012 11:29 am

自己觉得快乐就好真的
葬了我的嘴
葬了我的嘴

帖子数 : 3727

返回页首 向下

返回页首

您在这个论坛的权限:
不能在这个论坛回复主题